Лаос 2010

Вьетнамцы выращивают рис,
Тайцы покупают и продают,
Камбоджийцы его кушают,
а Лаосцы слушают, как он растёт...

Как и было запланировано,  согласно купленным билетам,  2 января 2010 года  в 8 утра я отправился в Лаос.  Прямых авиарейсов нет, так что ехать надо с пересадкой.  Лаос в древности был известен как "Ланг Санг" (Lan Xang), что означает "Королевство миллиона слонов и белого зонтика", но за 14 дней я так и не увидел ни одного слона, зонтиков было предостаточно,  но обо всем более или менее по порядку.

Я вылетел из Мурманска  в  Москву. Туда же из Питера вылетел Дима. Встретились мы  в аэропорту Шереметьево-2.  У нас в стране как раз начался период новогодних морозов и снегопада. Вся страна на Новогодних каникулах, во всех витринах красивые яркие новогодние украшения и у всех хорошее праздничное настроение.

 C:Documents and SettingsMalkovРабочий столЛаос2010DSC02217.JPG

Из Москвы мы вылетели в Таиланд, посетив магазин «таксфри» и приобретя традиционный алкогольный набор путешественника.  Перелет до Бангкока 9 часов, общая дистанция примерно 7,5 тысяч километров. Так как самолет  вылетал почти в 8 вечера, а прилетал в 10  утра, то успели даже поспать.  Самолет А320 неудобен для длительного перелета, так как имеет очень узкие и тесные сиденья и маленькое расстояние между рядами, видимо его строили для жителей Индокитая.  Время в Таиланде (Лаосе, Камбодже) +4 часа.  Прогулялись по городу, зашли на массаж ног (45 минут  - 500 батов), посетили ресторан морепродуктов (3300 бат).

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столЛаос2010DSC02225.JPG

Вечером  вылетели во Вьентьян. Время в пути 1 час, но успевают покормить. С прошлого года  виза для граждан России приезжающим на срок до 15 дней не требуется. Мы думали,  что пробудем 16-18 дней и решили купить  её на границе. Стоимость 30 долларов, но так как у нас не было с собой фотографий, с нас взяли по 31.   Встретили нас всей группой, так как мы, как всегда, были последними. Самый «быстрый»  Миша уже гулял в Лаосе с 1 января. Парни взяли на прокат скутера и приехали в аэропорт (10 минут от гостиницы). Столица Лаоса Вьентьян очень небольшой город, состоящий из трех параллельных  улиц вдоль Меконга, разделяющего Лаос и Таиланд. Вьентьян (в переводе – «сандаловый» или «ароматный город») - самая маленькая столица в Азии. А страна называется Lao PDR,  какое-то неправильное название. 

Дружеский  ужин для знакомства с новыми членами команды, которыми оказался Дима  и Иван,  потом  отбой.  Завтра в поход.  Вот и песня-марш с подходящими словами сразу в голову пришла. "Если завтра война, если завтра в поход - Будь сегодня к походу готов!"  Вообще песни мы пели часто, особенно отличились Миша и Сергей во время празднования дня рождения Ивана. Луанпробанг долго будет вспоминать веселый орущий русские песни тук-тук, колесивший по улицам спящего города.

Утром 4 января все в чистой, а некоторые даже в совершенно новой «нулячей» экипировке, вышли из гостиницы знакомиться с нашими мотоциклами.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столЛаос2010DSC02228.JPG

Лишние вещи сдали на хранения, взяв только необходимое на 2 недели и немного денег, так как в стоимость поездки (2600 долларов) входило все кроме личных развлечений (бухла, травы и  т.д.), а  эти развлечения в Лаосе стоят сущие копейки.

Для комфортной жизни во время мототура по джунглям я взял с собой:

  1. Полная экипировка: эндуро шлем, моточки желательно с белым и желтым фильтром (обязательно с однослойным стеклом, при перепаде температур в горах или влажности - мгновенно появляется конденсат между стеклами. я на второй день выдрал второе стекло из своих снегоходных очков), «черепаха», кроссовые перчатки летние 2 пары, наколенники, мотоботы, кроссовые мотоштаны и майка джерси.
  2. Фонарик налобный и запасные батарейки, зарядники для телефона и фотоаппарата.
  3. Сумочку «кенгурушник». В ней фотоаппарат, фринога (приспособа для фотоаппарата), MP3 плэер (он же USB-флэшка), складной ножик, зажигалка, ручка, телефон. (Я брал с собой на всякий случай спутниковый телефон Thuraya, но он не пригодился, так как практически весь Лаос покрыт GSM) 
  4. Рюкзак, резинки или сетки для крепления к багажнику (можно купить на месте).
  5. Медикаменты (антисептик Мирамистин, Фастумгель для обезболивания ушибов, Бактисуптил от расстройства желудка, Фервекс,на случай легкой простуды, бактерицидный лейкопластырь, Анальгин, растворимый «Аспирин» - если вдруг не подрасчитаете с выпивкой)
  6. Ветровку от дождя (очень полезная и нужная в горах вещь) и непромокаемые мешки для одежды и документов.
  7. Предметы личной гигиены, антибактериальное мыло, шампунь (не во всех гостиницах дают), влажные салфетки, крем от солнца.
  8. Две смены нательного белья. Гольфы 2-3 пары, носки 2 пары.
  9. Штаны, шорты, штуки 3 футболок. (Одной пары тонких летних штанов/брюк на неделю хватает за глаза. Брать с собой джинсы, которые в сложенном состоянии толщиною 5см, нет смысла. Испачкал штаны - постирал, одел на время летние шорты.)
  10. Тонкое термобелье для сна (ночью в горах и джунглях холодно!!!)
  11. Сандалии (занимают в два раза меньше места чем кроссовки)
  12. Шарф или бандану ( на солнце шея сгорит за пару часов)

Общая фотография на память и поехали.

 C:Documents and SettingsMalkovРабочий столЛаос2010DSC02238.JPG

Состав группы:  Доктор Сэм, он же Семен  организатор поездки – кассир (Камбоджа,45), Дмитрий (Мурманск, 42), Сергей (Москва, 41), Юра (Москва,41), Я – Игорь (Мурманск,44), Миша (Москва, 35 исполнилось в поездке), Иван (Москва, 37 исполнилось в поездке), механик-переводчик-проводник  Лэй (Лаос, 26)

Во Вьентьяне, как сказал Сэм, смотреть нечего, и в парк Будды мы не поехали, так как это не историческое место, там все Будды - новодел, и мало того, все желающие могут сделать и разместить там своего Будду.  Мне Лаосский Будда показался слишком  худым и  тощим,  то ли дело у китайцев - там Будда, так Будда, упитанный и счастливый.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столЛаос2010DSC02720.JPG

Вот краткие заметки из моего походного дневника.



День 1 : 3 январяПрибытие – Vientiane. Так как я сильно храплю, то, чтобы не напрягать окружающих по возможности в гостиницах  беру себе отдельный номер. Гостиница 125.000 кипов.

День 2: 4 января(220 км) Vientiane – Pak Lay, переправа 120.000 кипов  за 3 захода на катамаране, шиномонтаж 20.000 за замену камеры (камера наша). Гостиница 125.000 кипов

День 3: 5 января(204 км) Pak Lay – Xayaboury

При переезде  реки Миша утопил мотоцикл, полтора часа купались и загорали.



Платный мост, за 8 мотоциклов заплатили 5 долларов

День 4: 6 января (170 км) Xayaboury- Muang Ngeun, переправа через Меконг.



Я упал сильно когда чуть не догнал Димку, песок ненавижу! Вечером  ушибы намазал волшебной мазью.



Гостинца  130.000 кипов ,электричество включают в 19 и выключают в 23, утром с 6 до 8 часов.

День 5: 7 января (147 км) Muang Ngeun – Huang Xay. Ехали через горы,  подымались до 1630 метров, потом вдоль Меконга. Гостиница  35 долларов.



День 6: 8 января(280 км) Huang Xay – Tongpheung - Luang Namtha. Гостиница 100.000 кипов

Сначала  заехали в золотой треугольник. Вечером возникли трудности в общении на английском языке, на просьбу принести 10 кусочков хлеба принесли 10 батонов. Бабульки АКХА торгуют опиумом.

День 7: 9 января (140 км) Luang Namtha – горная деревня Boun Tai. Гостиница 120.000 кипов

Точка GPS N 21`22’26.04” E 101` 59’24.60”

Проехали 100 км off-road



День 8: 10 января (140 км) Boun Tai   – Oudom Xai. Гостиница  100.000 кипов. На переезде встретили группу туристов из “Байктура».



День 9: 11 января (250 км) Oudom Xai - Nong Khiav  Гостиница у реки, точка GPS  N 20`34’ 18.72” E 102` 36’56.24”  Наняли лодку и поднялись вверх по реке до Muang Ngoi. Ужинали в кафе, в котором в качестве диванов  около столов используются половинки от американских кассетных авиабомб.

День 10: 12 января (217 км)  Nong Khiav– Luang Prabang

День 11: 13 января(0 км) Luang Prabang  день отдыха.  Гостиница: две ночи по 50 долларов. День рождения Ивана.



В часе езды на тук-туке находится водопад  Куангси, общая высота около 60 метров, несколько ярусов, в которых можно купаться.

 

День 12: 14 января (264 км) Luang Prabang  – Phonsavan долина кувшинов.



Из Пхонсаван в Ванг-Вьенг есть дорога через горы длиной  около 150 километров через Сайсомбун (Xaisomboun), но Сэм в последний момент передумал и нас по ней не повёл не объяснив причину, пришлось ехать 300 километров в объезд. Потом я узнал, что это закрытая специальная зона для посещения иностранцами в связи с тем, что там проживают горные племена хмонгов, которые туристов не любят (еще с французских колониальных времен), так  как считают что это мешает развитию страны и  производят нападения на туристов. Хотя последние годы  уже не нападают – успокоились. Я думаю - фигня все это, можно было и проехать.

День 13: 15 января (330 км) Phonsavan – Vang Vieng.

На переезде встретил путешествующих  уже седьмой год на мотоцикле Honda Transalp 600В  аргентинца Хорхе Алехандро Конде  и его подругу мексиканку Марию Гваделупе Акуна Акуна. 


http://www.porelmundoenmoto.com/en/

Вангвьенг - столица наркотуризма и рай для бэкпэкеров, город о котором в путеводителе 2007 года написано, что во всех бэкпекерских барах смотрят сериал «Friends». Вы не поверите, но и в январе 2010 они все еще его смотрят. В кафе вместо стульев стоят лавки с матрасами и подушками, подают разнообразную «хэппи»-пищу: опиумный чай, конопляная пицца, грибной суп. После чего посетители тихо отключаются на этих самых матрасах.

Город удобно расположен на пол-пути от Лунпробанга  к Вьентьну. Доходы от туризма видимо растут, поэтому идет бурное строительство.



Сотня лаосцев заменяет тяжелую строительную технику.

День 14: 16 января(155 км) Vang Vieng – Vientiane

Рядом с Вангвьенгом на другой стороне реки есть пещера, в которой установлен будда. Метров за 300-400 сидят дети и говорят, что ехать к ней нельзя, так как дорога узкая и предлагают за 10.000 кипов сопроводить с фонариком в пещеру. Не слушайте этих маленьких засранцев, смело проезжайте вперед. А то в полном мотоэкипе сил дойти может не хватить и радости от посещения пещеры не будет. Я прошел  метров 100, но потом вернулся и поехал на мотоцикле.

День 15: 17 января  Vientiane – отъезд в Камбоджу

Весь вечер и ночь мы отмечали возвращение с маршрута по этому, в аэропорту некоторые выглядели очень усталыми.

 

День 16-20

17-20 января Камбоджа,



Пном-Пень, Сиануквиль море, Кеп,



В бывшем французском курортном поселке Кампот мы познакомились со старым байкером  из Венгрии. Раньше он был музыкантом и играл классическую музыку. Объехал с музыкантами всю Европу, но после аварии переехал жить в Камбоджу. Построил кафе и живет в свое удовольствие.



В Камбодже появился очень знакомый нам новый сотовый оператор (в прошлом январе его еще не было).



21 января дорога из Сиануквиля в Потайю  (температура воздуха  плюс 29)

День рождения Миши.



22 января вылет в Москву ( температура воздуха минус 16) и далее в Мурманск  (минус 24). Через два дня после возвращения у меня впервые была жесткая «акклиматизация», почти сутки пролежал с температурой 39,5, у Дмитрия в Питере была точно такая же ситуация. Раньше такого не было – стареем.

Следующее путешествие в Индокитае  хотелось бы совершить по Мьянме (Бирме). Но есть проблемка, как говорит Doc Sam,  использовать мотоциклы на территории страны могут только члены  правительства и их семей. Аренды авто и мотоциклов нет. Иностранцы должны получить разрешение на передвижение с указанием маршрута поездки, ее продолжительности, средств передвижения, пунктов остановки, названия гостиниц и пунктов заправки автотранспорта. Если придумает как решить, значит нам туда дорога!

Наверх