Майская Карелия 2010

1. Сапуть про перфая перетача
2. Польше каза
3. (если страшно) Сакрой класа
«Наставления эстонского  эндуриста по прохождению сложных участков трассы»

 На майские праздники с 7 по 10 мая в карельском поселке  Кирьявалахти прошла традиционно сложившаяся встреча любителей эндуро. Место проведения  находится  в юго-западной  Карелии рядом с финской границей около города Сортавала.  Собрались любители бездорожного «продубаса»  из Мурманска, Санкт-Петербурга, Вологды и Петрозаводска.

Вот информация которую мы предварительно получили:

Татьяна @ Павлова
18 мар 2010 в 23:37
формат карельских покатух на майские примерно таков:
пятница - въезд на базу, обустройство и распаковка мотоциклов и подготовка их к выезду (заправка баков и проверка узлов)
суббота - подъем ранний, завтрак , быстрое одевание и выезд на маршрут. весь день до вечера жесткий оффроад (маршрут не езженый, едем по треку нарисованному по GPS, посему тропы могут быть заросшими и там уже по факту будем решать как идти к след.точке-рубиться через лес или искать рядом тропу лучше) ...вечером на базе ужин и подготовка к следущему дню..
воскресенье- ранний подьем и опять на след. маршрут до вечера..
понедельник- до обеда свободный график ( отсыпание, сбор вещей), после обеда выезд с базы по домам..
Про точку базирования:
дом композиторов под Сортавалой при котором несколько деревянных домиков с печками..там же есть столовая , по данным прошлого года : завтрак-50р, обед и ужин по 150р..кормили достойно (кусты по лесам не искали :))..на ужин приносили "расслабительное" с собой в столовку ( есстесно без фанатизма по 100грамм для "релакса" и не хулиганить)...там же есть баня-стоимость незнаю...домики не бронировали еще...
в домиках электричество есть..санузел раздельный в виде отдельно стоящего здания 1*1 метр с прошлогодней прессой..:)
Стоимость проживания в домиках (по прошлому году) - 300 руб/сутки на лицо.
Для тяжелых турэндур возможны альтернативные маршруты к тем же точкам.
Ес-сно, всё еще сугубо предварительно, возможны изменения. Более подробная информация - по мере поступления.

Мы выехали из Мурманска 7 мая в 9 утра. Маршрут был следующий Мурманск- Петрозаводск -Пряжа - Сортавала, не доезжая  15 км поселок Кирьявалахти. Там и расположен дом Композиторов.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC034370019.JPG

Загрузили в микроавтобус  наши мотоциклы Honda XR250 и XR250 BAJA, бензин, провизию, бухло на 3 дня и отправились в путь.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC034490031.JPG

Из новшеств, произошедших с прошлого года одно: вся трасса по Мурманской области нашпигована фото и видеокамерами , так что более 90 км ехать не стоит,  если нет желания получить «письма счастья» в виде штрафов ГИБДД.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC034560038.JPG

После въезда в Карелию сфотографировались у памятного знака, где проходит символический  «полярный круг».

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC034580040.JPG

Через 700 километров на территории Карелии мы встретили Мончегорских эндуристов. У прицепа, на котором они везли мотоциклы, отвалилось колесо, они сказали, что впопыхах при сборах не сделали ТО.  Они приехали только вечером 8 мая, опоздав на сутки.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC034670049.JPG

По Карелии в связи с празднованием 65-летия победы обновлялись и приводились в порядок памятники  Великой Отечественной войны и военной истории. Эта ракета явно более позднего периода, но и там все приведено в порядок.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC034720054.JPG

В 40 километрах от Петрозаводска у поселка Пряжа поворот на Сортавала.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC034750057.JPG

Еще  180 километров и Кирьявалахти - конечная точка нашей поездки «Дом композиторов».

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC034980080.JPG

Дом творчества композиторов находится на берегу залива Кирьявалахти Ладожского озера на вытянутом вдоль побережья участке, с одной стороны ограниченном водами Ладожского озера, с другой — нависающими над  Домом скалами.

Стоимость проживания -400 руб/сутки с человека.  Проживание в домиках. Дают постельное белье, но мы спали поверх его в спальниках.  Отопление дровяное, причем дрова искать на территории самостоятельно. Нам повезло: у нас стоял электронагреватель.  Умывальник на улице, душ есть в главном корпусе за 50 рублей. Туалет на улице. Есть баня на дровах, за два часа с нас взяли 1500 рублей. Завтрак -100 рублей, полный ужин -250 рублей.  Обслуживание отсутствует, к  нам в комнату без нашего согласия подселили третьего человека. Если есть возможность, лучше там не останавливаться, СССР там застрял навсегда и не хочет уходить.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC035000082.JPG

Главный корпус очень красив, но это и немудрено, так как  центральное здание Дома композиторов, более известно специалистам-архитекторам под названием «Дача аптекаря Яскеляйнена».

Вот выдержка из путеводителя:

Дача аптекаря Яскеляйнена, 1935 г.
Дача аптекаря Яскеляйнена находится в 20 км от г.Сортавала по направлению к Петрозаводску. Здание расположено на берегу залива Кирьявалахти Ладожского озера и является последним по маршруту "Голубая дорога" памятником финской архитектуры Приладожья первой трети ХХ века.
Дача построена в 1935 году финским архитектором Паули Бломстедтом. В облике этой оригинальной постройки ярко прослеживается влияние стилей функционализм и национальный романтизм, а также идея использования специфических качеств природного ландшафта, как предпосылок для создания оригинальных архитектурных композиций. Дача расположена у подножия поросшей лесом скалы и обращена главным фасадом на залив.
Свободно проглядываются лишь главный и частично боковой фасады строения, остальная же часть здания закрывается густым хвойным лесом, покрывающим на склоны, обращенные к заливу. Общая композиция здания активно поддерживается природной средой. Соответственно выбраны и строительные материалы: кирпич, камень и дерево. Это позволило придать архитектуре особую теплоту и рукотворность композиции, и функционально обеспечило надежную связь постройки с землей и природным окружением.
Главный фасад дачи имеет асимметричен: по левой стороне располагаются веранда (на первом этаже) и террасой (на втором этаже).
Главной достопримечательностью интерьера дачи является это обеденный зал. Помещение выглядит эффектно за счет отделки под бревенчатую избу с потолочными балками-матицами, стены - из круглых бревен черного цвета. На второй этаж здания ведет монументальная лестница. Со времен постройки в доме сохранился камин в зале для гостей.
В советское время в здании располагался дом отдыха Союза композиторов, благодаря чему оно получило в народе второе название "Домик композиторов". Здание используется также в качестве гостиницы.


C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC035030085.JPG

Утром 8 мая выезжаем на маршрут, названный «лайт», в чем я очень сильно сомневаюсь.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC035120094.JPG



Поначалу посетили несколько разрушенных старых финских электростанций

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC035320114.JPG

Так как снег сошел еще не везде, были и такие  участки.



Потом началась «жопа»



C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC035570139.JPG

Поговорка карельских эндуристов : «Сел-упал» полностью соответствует действительности.



C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC035260108.JPG

Выехали мы в 10 утра, а назад - в 9 вечера. За день проехали по GPSу 187 километров. Мы вернулись усталые , измученные,  накатавшиеся  до полного изнеможения.  Как сказал Гена из Петрозаводска: маршрут был «лайт», утопили всего 2 мотоцикла.  Один из них был Димин.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC035480130.JPG



После разных работ в течении часа мот удалось завести. Огромное спасибо Андрею из Вологды. Он минут тридцать заводил Димкин  мот, катаясь на веревке за другим мотоциклом.

Вечером, развесив мокрый экип  по комнате на сушку и  выпив по соточке, мы  просто упали от усталости и забылись во сне.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC035670149.JPG
 
9 мая в честь праздника завтрак и подъем позже на полчаса. Из  16 человек, ездивших накануне, выпали 3 человека, но присоединились свежие силы, подтянувшиеся из Вологды и Мончегорска. Стартовали в 11 утра. Сегодня день «хард» эндуро.



Проехав с основной группой по бездорожью 40 километров  за  3 часа при пересечении асфальта в  Ляскеля, мы с Димой повернули к гостинице, так как наши силы были на исходе.



 Потом упаковка мотоциклов, баня, шашлык, прощальный ужин с уничтожением остатков спиртного.



10 мая в 6 утра подъем и 1200 км- возвращение домой.

C:Documents and SettingsMalkovРабочий столКарелия2010DSC035780160.JPG

Поехав 500 километров около 12 часов дня пообедали на заправке ТНК.



Обратная дорога заняла 15 часов. В 9 вечера мы приехали домой.

В отчете использовал фотографии  сделанные Drug, ЧИП, Чечен51, М51,Гена DRZ.

    

Еще фото можно посмотреть на Мурманском мотофоруме  http://motomurmansk.0pk.ru/viewtopic.php?id=661&p=2



 Игорь Малков (Drug) 12 мая 2010 года Мурманск.

 
Наверх