Путешествие в Камбоджу (12 апреля 2008 года)

В детстве был такой анекдот-вопрос:
- Чем ты отличаешься от столицы Кампучии?
- Чем???
- Она Пном-Пень, а ты пень-пнём…..

Вот и все мои познания об этой стране, которые были до того, как мой мозг посетила идея поехать туда, о чем я объявил своим друзьям.

Желающих было много, мы даже в кафе «Килиманджаро» (что в «Форуме» на первом этаже) собирались для обсуждения. Но в итоге поехали только мы втроем: Я – Игорь, друг –Дима и друг- Саша, все остальные отвалились. Саня думал что там еще местами  идет война.

Дима, Я, Саша в аэропорту Домодедово пред вылетом.

Билеты заказали в Пном-Пень через Банког (Таиланд). Ехали мы туда твердо уверенные, что возьмем напрокат легкий джип и покатаемся по стране. Но мы не учли маленький нюанс, когда мы прилетели в Камбоджу, там наступил Камбоджийский новый год.  Это неделя, когда закрыто все или почти все. Работают только рестораны, да и то не все. Мы объехали на тук-туке все прокаты, о аренде машины не могло быть и речи.

 На второй день пребывания в Камбодже мы расстроенные пошли прогуляться по набережной Меконга. И, о чудо! Проходя мимо уличного кафе я увидел знакомое лицо (перед поездкой я изучал страну и отзывы о ней в интернете, один из сайтов  http://www.fire-jungle.ru/  был Доктора Сэма , где была его фотография. И именно это лицо я увидел в кафе. Он спокойно сидел и пил пиво. Он нам провел вводный рассказ о камбоджийских нравах и законах. Оказалось, что он только что
отправил в Россию группу и на период Нового года у него недельный перерыв. За совершенно небольшие деньги он согласился организовать нам поездку на мотоциклах
по Камбодже в легком режиме, так как я, например, вообще на мотоцикле не ездил и экипа у нас не было совсем.

На следующий день утром у гостиницы стояли три 250 кубовые  Хонды эндуро.

Сын Сэма  Семен перед выездом принес мне шлем, «черепаху» и за час научил меня управлять мотоциклом (это у него получилось, так как он сам научился ездить за месяц до этого), а Сэм объяснил, как выпрыгивать с мотоцикла в экстремальной ситуации, сказав что это в эндуро совершенно нормально.

И мы поехали: я, Дима, Саша,  Доктор Сэм, его сын Семен (он до февраля 2008 года жил в Североморске) и механик кхмер имя которого не выговорить.

В первый день мы прошли примерно километров 350 по асфальту из Пном-Пеня до Сим Рипа.  Это было первое испытание для наших жоп. Как сказал Саша, вы теперь поймете  зачем она нужна мужикам, и почему пол пути Сэм едет стоя. Вечером камбоджийские девушки сделали полный массаж и вернули наши тела к жизни, так что потом еще до 5 утра мы веселились в местном ночном клубе.

Второй день с утра до вечера  полностью посвящен храмовому комплексу Ангкор Ват. Про него надо рассказывать отдельно, скажу только что Маугли и Лара Крофт были там. Вообще Анжелина Джоли для кхмеров кумир, они даже детей в ее честь называют.

Третий день небольшой переезд по проселочной дороге примерно километров 20 на озеро Тонле Сап.

Погрузка в лодку и весь день  на воде. Где-то на пол пути мы сели на мель

и чтобы не ночевать на озере пришлось вылезать всем из лодки и тащить ее метров 100 как «бурлакам на Волге».

 А между прочим в этом озере реально водятся крокодилы,  одного маленького  за 60 долларов мы съели во время обеда ( фото прилагаю).

 Вечером  еще примерно 15-20 км по жуткому бездорожью вдоль реки .и 30 км по разбитому проселку от деревни к деревне.

Последние километры ехали уже после заката солнца при свете луны и фар.  Запомнился мост через реку,  на котором целая была только одна доска  сантиметров 20-25 шириной  и длиной метра 3.  (Когда сдают на права, есть такое упражнение – очень нужное и полезное.) Ближе к ночи прибыли в Батамбанг, где уже были закрыты все кафе,  доктор Сэм привез нас в школу кхмерского кулинарного искусства, где с голодухи мы налопались местных блюд и никто уже не ныл, что эта пища непригодна для наших желудков. Съели все.

Надо сказать что в Камбодже с питанием не все хорошо, сказывается еще эхо войны, когда там от голода много народу поумирало.

Четвертый день  примерно 250 км от Батамбанга до Пном-Пеня по жуткой жаре под лучами палящего солнца. Саня за эту поездку сбросил 30 кг веса.

Заправки у них представляют: бочка, насос и много литровых бутылок из под коки.

Где-то, не добравшись километров 200 до конца маршрута, сломался Саня и мы отправили его на эвакуаторе в Пном-Пень.

Часам к пяти вечера мы уже были в гостинице.

Вот так я в 43 года научился ездить на мотоцикле и еще чёрте чему.

Вечером массаж и  еще одно новое приключение под названием Happy Рizza. Но это надо рассказывать отдельно, так как оно длится почти сутки (В это время мы стреляли, катались на картах, ели каракатиц и еще занимались всякой фигней.)

Вот так выглядит Дуриан (типа король фруктов)

Шашлык из каракатиц.

Под Пень-Пнём расположен полигон, куда после войны свалили много оружия,
из которого можно пострелять.

P. S.: В феврале вышел журнал Maxim с такой заметкой. =)

Наверх